国産きくらげの生産・通信販売の緑工房|菌床から純国産で栽培

純国産きくらげ通販 緑工房 鳥取県で菌床から栽培

全国に3%しかない純国産のきくらげ 食の安全にこだわるリンガーハットに選ばれているきくらげです

緑工房の緑日報

5分で簡単!おつまみラー油きくらげ

おつまみラー油きくらげ

きくらげのピリ辛簡単おつまみは、わき役になりがちなきくらげがメインになったお料理です
濃い目の味付けで、ごはんのおともにもビールのアテにもぴったりです。 たくさん作って冷蔵庫で冷やしておくと、暑い日のおつまみになりますよ〜♪

(2022年4月19日追記)
2019年10月26日(土)放送の【満天青空レストラン】でもラー油きくらげが出ていました〜!cookpad(クックパッド)でも、50件ものつくれぽをいただいている人気レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね♪

おつまみラー油きくらげ

材料(4人分)

生きくらげ 100g
おろしにんにく 5g
ごま油 大さじ2
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量
いりごま 好きなだけ

作り方

準備. 生きくらげ100gを軽く水洗いします。乾燥きくらげの場合は、10gの乾燥きくらげを水に6時間またはぬるま湯(40℃)15分浸して戻してください。
▶︎詳しくはこちら
  1. 1.のきくらげを細切りにします。
  2. フライパンにごま油を引き、おろしにんにくを入れます。香りが立ったら生きくらげを投入し、炒めます。
  3. 全体に油とにんにくが回ったら、塩・しょうゆを入れてさらに炒めます。
  4. 火を止める直前にラー油といりごまを好きなだけ入れて混ぜ、完成!
辛いのがお好みの方はラー油をたくさん入れてください。ごま油を多く使うと、マイルドに仕上がりますよ♪

きくらげだけで簡単においしく作れる常備菜を考えてみました。ビールにも白いごはんにも合います。ぜひたくさん作ってストックしてみてください!

商品情報はこちら