国産きくらげの生産・通信販売の緑工房|菌床から純国産で栽培

純国産きくらげ通販 緑工房 鳥取県で菌床から栽培

全国に3%しかない純国産のきくらげ 食の安全にこだわるリンガーハットに選ばれているきくらげです

緑工房の緑日報

夏休み目前!自由研究の上手なまとめ方のコツ

自由研究といえば、「せっかくいい実験や研究をしたのにまとめ方がうまくいかなーい!」なんてお困りなお子さんの声を聞かれる親御さんも多いのではないでしょうか。 このブログでは、そんな困りがちな自由研究の上手なまとめ方のコツについて、ご紹介していきたいと思います♪

【きくらげの準備ガイド】生・乾燥きくらげの下準備・戻し方・調理

きくらげには生きくらげと乾燥きくらげの2種類がありますが、それぞれ下処理などの準備が変わってきます。このブログでは、生きくらげと乾燥きくらげ、それぞれの正しい下準備の方法をお伝えします。

【きくらげ冷蔵・冷凍保存ガイド】コリコリ食感も残して長持ちさせる保存のコツ

きくらげの保存を少し工夫することで、通常より長持ちしたりきくらげ特有の肉厚コリコリ食感もキープすることができます。このブログでは、冷蔵保存・冷凍保存それぞれの保存のコツをお伝えします。

エキスパート向けきくらげ栽培キットの栽培方法(用意するものから菌床の活用方法まで)

緑工房のエキスパート向けきくらげ栽培キットの栽培手順まとめ 用意するものから栽培が終わった菌床の活用方法まで

初めての方向けきくらげ栽培キットの栽培方法(用意するものから菌床の活用方法まで)

純国産きくらげ緑工房のきくらげ栽培キットの栽培手順まとめ 用意するものから栽培が終わった菌床の活用方法まで

【きくらげの菌床栽培】材料の配合から出荷までの工程を解説

菌床づくり 菌床づくりの工程は、大きく分けて6つ。 1.菌種えらび 2.材料の配合 3.袋詰め 4.殺菌 5.接種 6.培養 です。 1.菌種えらび きくらげの菌種を選び、販売先から仕入れます。 緑工房が作っているのはあら...

2021年7月14日放送 「ガッテン!」(NHK)で特集された国産生きくらげの魅力をどーんとご紹介!

2021年7月14日、NHK「ガッテン!」にて、ついに「国産生きくらげ」が登場! 独特のぷりぷり食感、驚くべき栄養素、味がないという国産生きくらげの3つの謎を紐解いていきます!

乾燥きくらげについている「白いもの」はカビではなくてきのこの胞子かも!? カビと胞子の見分け方をご紹介します

乾燥きくらげについている白いものは「カビ」だけと思い込んでいませんか? きくらげに付いている白いものは「胞子」と呼ばれるものの場合がほとんどです。乾燥きくらげのカビの見分け方から、カビの防止対策、乾燥きくらげを長持ちさせる方法を一挙ご紹介!

【満天☆青空レストラン うまい!おせち2021】で紹介のきくらげレシピ「きくらげと油麩の土佐煮」

【満天☆青空レストラン うまい!おせち2021】で紹介された「きくらげと油麩の土佐煮」のレシピです。だしのしみ込んだ油麩ときくらげがたまらなくおいしい一品です。にんじんやかぶで彩りも華やかに。

10月25日(日)放送「ザ!鉄腕!DASH!!」にてきくらげがピックアップ! きくらげレシピも紹介♪

「ザ!鉄腕!DASH!!」神奈川県川崎市にあるキクラゲの栽培場が紹介されました! 番組内でで紹介のきくらげレシピ(メンチカツ・しゃぶしゃぶなど)も掲載しています。

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