国産きくらげの生産・通信販売の緑工房|菌床から純国産で栽培

純国産きくらげ通販 緑工房 鳥取県で菌床から栽培

全国に3%しかない純国産のきくらげ 食の安全にこだわるリンガーハットに選ばれているきくらげです

緑工房の緑日報

【きくらげの準備ガイド】生・乾燥きくらげの下準備・戻し方・調理

きくらげには生きくらげと乾燥きくらげの2種類がありますが、それぞれ下処理などの準備が変わってきます。このブログでは、生きくらげと乾燥きくらげ、それぞれの正しい下準備の方法をお伝えします。

【きくらげ冷蔵・冷凍保存ガイド】コリコリ食感も残して長持ちさせる保存のコツ

きくらげの保存を少し工夫することで、通常より長持ちしたりきくらげ特有の肉厚コリコリ食感もキープすることができます。このブログでは、冷蔵保存・冷凍保存それぞれの保存のコツをお伝えします。

エキスパート向けきくらげ栽培キットの栽培方法(用意するものから菌床の活用方法まで)

緑工房のエキスパート向けきくらげ栽培キットの栽培手順まとめ 用意するものから栽培が終わった菌床の活用方法まで

初めての方向けきくらげ栽培キットの栽培方法(用意するものから菌床の活用方法まで)

純国産きくらげ緑工房のきくらげ栽培キットの栽培手順まとめ 用意するものから栽培が終わった菌床の活用方法まで

【きくらげの菌床栽培】材料の配合から出荷までの工程を解説

菌床づくり 菌床づくりの工程は、大きく分けて6つ。 1.菌種えらび 2.材料の配合 3.袋詰め 4.殺菌 5.接種 6.培養 です。 1.菌種えらび きくらげの菌種を選び、販売先から仕入れます。 緑工房が作っているのはあら...

2021年7月14日放送 「ガッテン!」(NHK)で特集された国産生きくらげの魅力をどーんとご紹介!

2021年7月14日、NHK「ガッテン!」にて、ついに「国産生きくらげ」が登場! 独特のぷりぷり食感、驚くべき栄養素、味がないという国産生きくらげの3つの謎を紐解いていきます!

乾燥きくらげについている「白いもの」はカビではなくてきのこの胞子かも!? カビと胞子の見分け方をご紹介します

乾燥きくらげについている白いものは「カビ」だけと思い込んでいませんか? きくらげに付いている白いものは「胞子」と呼ばれるものの場合がほとんどです。乾燥きくらげのカビの見分け方から、カビの防止対策、乾燥きくらげを長持ちさせる方法を一挙ご紹介!

【満天☆青空レストラン うまい!おせち2021】で紹介のきくらげレシピ「きくらげと油麩の土佐煮」

【満天☆青空レストラン うまい!おせち2021】で紹介された「きくらげと油麩の土佐煮」のレシピです。だしのしみ込んだ油麩ときくらげがたまらなくおいしい一品です。にんじんやかぶで彩りも華やかに。

10月25日(日)放送「ザ!鉄腕!DASH!!」にてきくらげがピックアップ! きくらげレシピも紹介♪

「ザ!鉄腕!DASH!!」神奈川県川崎市にあるキクラゲの栽培場が紹介されました! 番組内でで紹介のきくらげレシピ(メンチカツ・しゃぶしゃぶなど)も掲載しています。

さくさくきくらげ入りメンチカツのレシピ~鉄腕DASHで紹介

「ザ!鉄腕!DASH!!」で、きくらげのお料理「きくらげ入りメンチカツ」が紹介!番組の情報をもとに緑工房で「きくらげ入りメンチカツ」を作ってみました。レシピも公開!

商品情報はこちら