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炭酸水でぷりぷり感アップ!乾燥きくらげの戻し方~2019年6月11日NHKあさイチで放送!

乾燥きくらげの戻し方(炭酸水と砂糖を加えて)

2019年6月11日NHKあさイチで放送! “知っているようで意外と知らない”きくらげ大特集!

2019年6月11日NHKあさイチで、「“知っているようで意外と知らない”きくらげ大特集」が放映されました。
おいしいきくらげの戻し方や、きくらげを使ったかんたんレシピの紹介もされていました^^
このブログでは、あさイチで紹介されていた乾燥きくらげのおいしい&栄養価を逃さない戻し方をご紹介します!

ぷりぷり食感をさらにアップさせる乾燥きくらげの戻し方

材料
手順
  1. お湯1リットルに対して砂糖5グラムを加える
  2. 炭酸水250ミリリットルを加える

あさイチの方法で戻した乾燥きくらげ

お砂糖と炭酸水を加えるだけで、いつもの戻しきくらげがぷりっぷりに

実際に食べてみたら、普段の戻し方と比べて、お砂糖と炭酸水を入れて戻した方が「ぷりぷり感」や「こりこり感」がアップしました!

その理由として…

★砂糖による浸透圧を利用する
★砂糖を加えることで栄養の流出を防げる
★炭酸がきくらげの組織を開きやすくなり食感がぷりぷりに!

今後、乾燥きくらげを戻すときには、お砂糖と炭酸水が欠かせませんね!

戻した乾燥きくらげを使って簡単お料理

戻したぷりっぷりなきくらげで、簡単にできる料理を3つ作ってみました!

茹でただけ!釜揚げきくらげ

釜揚げきくらげ

乾燥きくらげを茹でただけ!

きくらげのトマトタルタル

きくらげのトマトタルタル

とっても簡単!乾燥きくらげを茹でてトマトと和えただけ!

きくらげとサバ缶のオリーブオイル和え

きくらげとサバ缶のオリーブオイル和え

健康を意識してサバ缶と!乾燥きくらげを茹でてサバ缶と和えただけ!

 

あさイチの方法で戻した乾燥きくらげを料理して美味しく食べました♪

お昼ごはんに早速みんなで美味しくいただきました♪

茹でただけ、和えただけでもいろんなバリエーションのきく、純国産のきくらげ。
簡単に美味しくきくらげ料理、みなさんもいかがですか?

※本記事に記載の乾燥きくらげを戻す方法は、2019年6月11日NHK放送のあさイチ“知っているようで意外と知らない”きくらげ大特集で紹介された内容です。

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