朝ごはんやお弁当にぴったりなきくらげのだし巻き卵焼きです。ふんわり卵焼きの中のシャキシャキ感が楽しい!
たまごの卵黄にもビタミンDが多く含まれているので、きくらげ+卵黄でビタミンDがダブルで取れます! 子どももおいしく食べてくれますよ。
たまごの卵黄にもビタミンDが多く含まれているので、きくらげ+卵黄でビタミンDがダブルで取れます! 子どももおいしく食べてくれますよ。
※本レシピは、2020年3月12日のテレビ東京系主治医が見つかる診療所で放映された“免疫アップにがん予防栄養素&「新国民病」”で紹介されたレシピです。
きくらげ入りだし巻き卵
材料(2人分)
生きくらげ | 10g |
たまご | 2個 |
めんつゆ(または顆粒だし+しょうゆ) | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 下準備ができたきくらげを荒くきざむます。
- たまごをボウルなどに割り入れ、めんつゆ(または顆粒だし+しょうゆ)とみりんを入れてしっかり混ぜほぐします。
- サラダ油を薄くひいた卵焼き器に工程2.のきくらげを入れて炒めます。
- 工程3.の卵液を流し入れて、手前に巻いていきます。これを2~3回繰り返します。
- 粗熱が取れたら切り分けて器に盛りつけ、完成です。
きくらげを荒くきざむことで、よりふわふわ卵の中にきくらげの食感を強く感じられ、満足感の高い卵焼きになりますよ♪
朝食やお弁当の一品にもぴったりです!
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。