子どもも大人も大好きなおかず「肉巻き」にきくらげを入れてボリューム&栄養価アップ!
甘辛い味でごはんがすすみます!冷めても美味しくいただけるので、たくさんつくっておいて次の日のお弁当のおかずにもぴったり。
甘辛い味でごはんがすすみます!冷めても美味しくいただけるので、たくさんつくっておいて次の日のお弁当のおかずにもぴったり。
※本レシピは、2020年3月12日のテレビ東京系主治医が見つかる診療所で放映された“免疫アップにがん予防栄養素&「新国民病」”で紹介されたレシピです。
きくらげの肉巻きのレシピ
材料(4人分)
生きくらげ | 30g |
とろけるチーズ | 適量 |
豆苗 | 1パック |
豚肉(薄切り) | 400g |
塩・こしょう | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
(★)タレ | |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
チューブしょうが | 5cmくらい |
作り方
- きくらげの水気をふき取り、細切りにします。豆苗も長さ5cmくらいに切っておきます。
- 豚肉を広げて工程2.のきくらげ・豆苗・とろけるチーズを入れて巻きます。
- 巻き終えたら塩・こしょうをふって下味をつけ、その上から薄力粉を薄くまぶします。
- フライパンにサラダ油を引き、工程4.の肉巻きを並べて焼いていきます。
- 裏返したり向きを変えて全体に焼き色がついたら(★)タレの材料をすべてフライパンに入れて、水分がなくなるまでからめていきます。
- 粗熱が取れたら半分に切って器に盛りつけ、完成です!
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。