きくらげのビタミンD+食物繊維に発酵食品の納豆をあわせて免疫力を高めましょう!
しゃきしゃききくらげとねばねば納豆で、食感も楽しい1品です。
しゃきしゃききくらげとねばねば納豆で、食感も楽しい1品です。
発酵食品プラスで免疫力アップ!きくらげ納豆のレシピ
材料(2人分)
生きくらげ | 20g |
納豆 | 1パック |
作り方
- 生きくらげ20gを軽く水洗いします。なお、乾燥きくらげを使う場合は2gの乾燥きくらげを40~50℃くらいのぬるま湯に30分程度浸して戻しておいてください。水で戻す場合は約6時間ほどたっぷりの水に浸して戻してください。
- 戻したきくらげを600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、あらく刻みます。
- 納豆と混ぜ合わせて完成です。付属のたれやお好きな調味料でお楽しみください。
※本レシピは、2020年3月12日のテレビ東京系主治医が見つかる診療所で放映された“免疫アップにがん予防栄養素&「新国民病」”で紹介されたレシピです。
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。