きくらげとお米をいっしょに炊くだけのシンプルきくらげごはん。
低カロリー&高栄養価のきくらげといっしょに食べると、満腹感もアップして食べすぎを解消できます。
低カロリー&高栄養価のきくらげといっしょに食べると、満腹感もアップして食べすぎを解消できます。
※本レシピは、2020年3月12日のテレビ東京系主治医が見つかる診療所で放映された“免疫アップにがん予防栄養素&「新国民病」”で紹介されたレシピです。
きくらげのボリュームで食べすぎ解消!きくらげごはんのレシピ
材料(4人分)
生きくらげ | 50g |
米 | 3合 |
水 | 適量 |
作り方
- きくらげを千切りに刻みます。
- 通常通りに研いだお米といっしょに炊飯します。
- 炊きあがったら温かいうちに混ぜて、器に盛りつけて完成!
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。