お手軽に作れるやみつききくらげ。いくらでも食べられてしまいます!
たくさんつくって常備菜にもおすすめ。いっぱい食べてビタミンDたっぷり摂取♪
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5分で簡単!ビールが進んじゃうやみつききくらげのレシピ
材料(2人分)
生きくらげ | 40g |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
顆粒中華スープのもと | 小さじ1/3 |
白いりごま | 適量 |
作り方
- 生きくらげ40gを軽く水洗いします。なお、乾燥きくらげを使う場合は4gの乾燥きくらげを40~50℃くらいのぬるま湯に30分程度浸して戻しておいてください。水で戻す場合は約6時間ほどたっぷりの水に浸して戻してください。
- きくらげを千切りに刻み、ボウルに入れます。
- ごま油・顆粒中華スープのもと・しょうゆ・白ごまを加えます。
- ラップをかけ、600Wの電子レンジで約1分間加熱して完成です。
※本レシピは、2020年3月12日のテレビ東京系主治医が見つかる診療所で放映された“免疫アップにがん予防栄養素&「新国民病」”で紹介されたレシピです。
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。