白いきくらげは見た目も華やか。黒いきくらげとはちがった魅力がありますね。
お酢との相性がいいので、今回はフレンチドレッシングでさっぱりと。
今回は家にあったレタス・にんじん・ミニトマトで白いきくらげのこりこり食感が楽しめるサラダを作ってみました。
お酢との相性がいいので、今回はフレンチドレッシングでさっぱりと。
今回は家にあったレタス・にんじん・ミニトマトで白いきくらげのこりこり食感が楽しめるサラダを作ってみました。
白いきくらげのサラダのレシピ
材料(2人分)
白い生きくらげ | 20g |
レタス | 4枚 |
にんじん | 1/4本 |
ミニトマト | 4個 |
お好きなドレッシング (今回は鳥取・田中農場さんのフレンチドレッシング・ネギネージュ) |
適量 |
作り方
- 白い生きくらげ20gを軽く水洗いします。なお、白い乾燥きくらげを使う場合は2gの白い乾燥きくらげを40~50℃くらいのぬるま湯に30分程度浸して戻しておいてください。水で戻す場合は約6時間ほどたっぷりの水に浸して戻してください。
- 白いきくらげは熱湯で30秒程度湯通しして、千切りにします。
- レタス・にんじんも千切りにします。ミニトマトは1個を1/4ずつにカットします。
- 工程3.の野菜を皿に盛り、1.のきくらげをのせます。
- お好きなドレッシングをかけてお召し上がりください。(今回は鳥取・田中農場さんのフレンチドレッシング・ネギネージュを使用)
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。